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フランス人のお宅でお料理教室

フランス人オリヴィエ先生のお宅にお邪魔してのお料理教室に行ってきました
とっても素敵な先生がお出迎えしてくれました
レッスンの前にアペリティフと軽食でカンパーイ
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先ずはデザートの下ごしらえからです
サーブする時の適切な温度も考えるって大切
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今日のデザートはリンゴの赤ワイン煮だそうです
フレッシュタイムと一緒に30分煮ます
カシスリキュールも入るので色が鮮やか
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あとは食べる直前まで冷やします
次にリークのヴィネグレットを作ります
日本ではリークが手に入りづらいのでネギで代用
蒸して甘さを引き出します
形が崩れないように慎重に
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ソースは先生がパリでよく行かれるレストランの物を再現しているのだとか
このソースが絶品でした
同時進行でレンズ豆の温サラダも作っていきます
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そしてメインの鶏肉のブランケットに取り掛かります
ソースはベシャメルにつくり方は似ているけれど
クリームではなくて具材を煮た時に出るフォンドボーを使います
この料理にクローブは欠かせないのだとか
手順と共にちょっとしたコツもいろいろ教えてもらいました
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クローブは口に入ると美味しくないので玉ねぎに刺して鍋に入れるんだそうです

楽しくお喋りして、調理する事2時間
お料理の完成です
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アンティークのお皿も素敵です
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レッスンは英語だったので
料理と一緒にお勉強も出来たし
日本で手に入る食材でお家でも再現できるようにレシピも工夫されていて
本当に勉強になりました
また、先生のお人柄もステキでした
また是非行ってみたいです





by 4everprincess | 2016-04-24 17:56 | food

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